можно ли стать режиссером за 10 месяцев?

Интервью с Михаилом Шпилевским

, Migom.by
Мигом (Migom.by, логотип)

Михаил Шпилевский начинал свою профессиональную деятельность как научный сотрудник БГУ и БГУИР, а сейчас руководит Минской школой кино. О том, кто и почему приходит учиться кинопроизводству, зачем Беларуси кинематографисты и каковы перспективы белорусского кинематографа, Михаил Шпилевский рассказал в интервью Migom.by.

— Когда была основана Минская школа кино?

— Минская школа кино была создана 3 года назад — осенью года. Тогда же мы договорились о сотрудничестве с Андреем Полупановым — художественным руководителем Минской киношколы-студии, и некоторое время выступали под единым брендом. Наша позиция была такая: киношкола — это не организация, это движение, и мы все принимаем участие в этом движении. У киношколы было 3 руководителя: Михаил Шпилевский, Андрей Полупанов и Светлана Яцыно. До осени года мы работали вместе, но потом наши пути разошлись. На данный момент есть 2 разных образовательных центра: Минская школа кино, которая является подразделением организованного мной частного предприятия, и Образовательный центр «Майстэрня» (Минская киношкола-студия).

Михаил Шпилевский (Минск, Беларусь; интерью Migom.by: «Минская школа кино: можно ли стать режиссёром за 10 месяцев?»)

— Белорусская Академия Искусств, 2 киношколы… Нужно ли Беларуси такое количество кинематографистов?

— Думаю, да. Вопрос в нишах. Ведь помимо большого кино сейчас снимается много рекламных роликов, документальных, корпоративных и обучающих фильмов. Некоторые компании, например, мобильные операторы, уже давно снимают фильмы, обучающие сотрудников… А многие люди хотят просто научиться снимать свое домашнее видео, без грубых операторских и режиссерских ошибок.

— Можно ли научиться актерскому мастерству или, к примеру, режиссуре за 10 месяцев (средний срок обучения в школе кино — прим. ред.)?

— Можно. Если человек хочет научиться снимать для себя, достаточно и нескольких месяцев. Вопрос в уровне требований: за такое время нельзя стать высококвалифицированным специалистом, но можно получить подготовку, которой достаточно, чтобы сниматься в кино или делать свои фильмы. В Минской школе кино студентов учат, как написать сценарий и подготовить фильм к съемкам, как снять и смонтировать кино, позаботиться о его дальнейшей судьбе. Пока мы не присваиваем выпускникам квалификацию, и не выдаем документ об образовании — мы выдаем документ об обучении. Как дальше распоряжаться полученными знаниями, человек выбирает сам: можно пойти учиться в вуз, а можно самому продолжать снимать или сниматься. По сути, в творческих профессиях документ не играет такой важной роли. Режиссером или актером можно стать и не обучаясь в специализированном вузе. Тарантино не ходил в киношколу — он ходил в кино.

— Как строится обучение?

— Мы больше ориентированы на практику, обучение с обратной связью. В программе предусмотрены контрольные работы. Если говорить про подготовку режиссеров, то педагог смотрит отснятый или смонтированный материал и на нем разбирает ошибки. Студент с преподавателем находят решения, которые помогут улучшить то, что уже есть.

— Какими достижениями на данный момент могут похвастаться студенты Минской школы кино?

— Даже среди начинающих студентов есть те, кто снял или озвучил несколько фильмов, делал для фильмов 3D-графику, те, кто более 7 лет проработал в театре и сыграл во многих спектаклях.

— Как думаете, почему Ваши студенты предпочитают пойти в школу кино, а не, к примеру, в Белорусскую академию искусств?

— На самом деле, среди наших студентов есть и такие, кто одновременно с обучением у нас учится в академии искусств, где программа обучения — несколько лет.

— Почему так происходит?

— У нас отличные педагоги, которые не работают в академии искусств. Кроме того, мы даем возможность студентам-заочникам учиться не только во время сессии, но и в течение всего года. В основном же, я думаю, к нам ходят люди, которые не готовы учиться несколько лет, а хотят стартовать достаточно быстро.

— Как случилось, что Вы из белорусской науки перекочевали в белорусское кино?

— Ну, еще в студенческие годы я проводил психологические группы встреч. Потом стал вести психологические тренинги, бизнес-тренинги. Я видел, что люди, которые приходят на эти занятия, получают большую пользу. Но на тренинге бывает 10—20 человек. Я чувствовал, что могу приносить пользу большему количеству людей. А кино смотрят миллионы… В  году меня, как психолога, пригласили на радио в прямой эфир. После интервью меня спросили: «Хотите сняться в кино?». И я сказал: «Хочу».

— В каком первом фильме Вы приняли участие?

— Еще в 1970-е годы отец снимал меня на любительскую камеру. А в детском саду я снимался в картине с рабочим названием «Время листопада». Первым фильмом, в котором я принял участие во взрослом возрасте, был сериал «Сёмин» с Леонидом Каневским в главной роли. У меня там было несколько драк. Я, фактически, как каскадер там дебютировал. После этого меня пригласили на каскадерский семинар, а потом стали поступать приглашения и на другие съемки в кино, в рекламу. Уже тогда, в  году, я планировал сам делать кино, поэтому за процессом кинопроизводства наблюдал с позиций режиссера, оператора и продюсера.

— Как оцениваете состояние белорусского кино на сегодня?

— Мое мнение: белорусское кино последние годы находится на пороге бурного роста. Я оптимист в этом отношении.

На сегодня мало кто из белорусов в курсе того, что происходит в белорусском кино. Однако, включить вечером телевизор и посмотреть фильм, сходить в кинотеатр на очередной блокбастер любят многие. А для кого-то, как, например, для героя нашего интервью, любовь к кино может стать даже причиной кардинальной смены профессии.

Н. Абрамчук

Телефон/факс: +375(29)3405643 (Шпилевский Михаил Эдуардович)